X +
真題資料

    國生教育:二級建造師《工程法規》章節經典習題

    信息來源:未知 ???發布日期:2020-01-05 ???點擊:196 次

    1.根據《立法法》,下列事項中必須由法律規定的是(  )。

    A.訴訟和仲裁B.環境保護C.歷史文化保護D.城鄉建設與管理

    【答案】A

    2.下列規范性文件中,法律效力最高的是(  )。

    A.《建設工程質量管理條例》

    B.《北京市建筑市場管理條例》

    C.《重慶市建設工程造價管理規定》

    D.《招標公告發布暫行辦法》

    【答案】A

    【解析】第一步,A是行政法規,B是地方法規,C是地方政府規章,D是部委規章。第二步比大小。

    3.關于法人的說法,正確的是(  )。

    A.法人分為營利法人和非營利法人

    B.農村集體經濟組織是非營利法人

    C.有獨立經費的機關法人從批準之日取得法人資格

     D.法人應當有法定代表人

    【答案】D

    【解析】A錯誤,法人分為營利法人、非營利法人和特別法人三大類。B錯誤,農村集體經濟組織是特別法人。C錯誤,有獨立經費的機關從成立之日起,即具有法人資格。

     

      4.建設單位甲與施工單位乙簽訂一份建設工程施工合同,合同約定,乙授權王某擔任該工程項目經理。王某隨后組建了項目經理部,并與乙公司簽訂了獨立核算的項目責任目標協議。以下說法正確的有(  )。

    A.甲不必具有法人資格

    B.項目經理部是乙企業下屬的常設機購

    C.項目經理部獨立核算,因此具有法人資格

    D.項目經理部的行為由王某負民事責任

    E.王某在授權范圍內實施的行為由乙承擔

    【答案】AE

    5.關于建設工程代理,說法正確的是(  )。

    A.建設工程代理主要是法定代理

    B.建設工程招標必須委托代理

    C.建設工程訴訟只能委托律師代理

    D.建設工程中應由本人實施的民事法律行為,不得代理

    【答案】D

     

      6.甲單位與采購員某乙因矛盾解除代理關系,但有兩份蓋有甲公章的空白授權書未收回。乙為泄憤,持授權書向供應商丙、丁高價采購材料。丙丁均及時發貨至施工現場。經查,丙不知乙離職,而丁明知乙離職。關于本案,說法正確的是(  )。

    A.甲有權拒絕向丙、丁承擔責任

    B.由于甲單位存在過失,兩份合同均屬于表見代理

    C.由于乙行為違法,兩份合同均屬于無效合同

    D.甲對丙應承擔付款義務

    【答案】D

     7.關于代理的說法,正確的是(  )。

       A.經被代理人同意的轉代理,代理人不再承擔責任

    B.同一代理事項有數位代理人的,應當推選牽頭人

    C.作為委托人的法人、非法人組織終止的,委托代理終止

    D.表見代理是有權代理

    【答案】C

    8.關于委托代理的說法,正確的是(  )。

    A.委托代理授權必須采用書面形式

    B.表見代理中,由行為人和本人承擔連帶責任

    C.代理人明知代理事項違法仍然實施代理行為,應與被代理人承擔連帶責任

    D.被代理人明知代理人的代理行為違法未作反對表示,應由被代理人單獨承擔責任

    【答案】C

    9.下列物權中,屬于用益物權的是()。

    A.房屋抵押權

    B.房屋租賃權

    C.建設用地使用權

    D.土地所有權

    【答案】C

    10.關于用益物權,說法正確的是(  )。

    A.用益物權人對物具有占有、使用、收益、處分權

    B.宅基地使用權屬于用益物權

    C.用益物權人與所有權人可能是同一人

    D.用益物權是權利人對他人所有的物的優先受償權

    【答案】B

    11.根據法律規定,關于土地所有權表述正確的是(  )。

    A.土地所有權屬于用益物權

    B.城市市區和郊區的土地,屬于國家所有

    C.農村的土地,全部屬于農民集體所有

    D.宅基地、自留地和自留山,屬于農民集體所有

    【答案】D

    某公司取得了一宗地塊的建設用地使用權進行商品住宅開發,就該事件,判斷錯誤的是(  )。

    A.該地塊的土地所有權一定歸國家所有,不可能是農民集體所有B.該公司取得建設用地使用權的方式一定是出讓,不可能是劃撥

    C.如該公司缺乏資金,將該地塊的建設用地使用權抵押貸款,則附著于該地塊的建筑物、構筑物、附屬設施一定一并抵押

    D.如該公司在3年后無力開發,將項目轉讓給另一公司,則雙方約定的建設用地使用年限最高為70年

    【答案】D

    13.甲在A地塊開一家飯店,但門口沒有停車位。為滿足客人需求,便與相鄰的乙工廠協商約定,甲每月支付乙工廠9000元,將工廠內停車場供其飯店客人免費停車。后來,甲公司將飯店轉讓給丙,關于A地塊權利的說法,正確的是(  )。

    A.甲對乙工廠的土地擁有地役權

    B.甲對乙工廠的土地擁有擔保物權

    C.甲的權利自合同辦理公證后獲得

    D.甲轉讓飯店給丙,丙不得再向工廠主張該項權利

    【答案】A

    14.地役權合同一般包括(  )等條款。

    A.合同的公證機關

    B.供役地和需役地的位置

    C.利用目的和方法

    D.利用期限

    E.費用及其支付方式

    【答案】BCDE

    15.甲將其房屋賣給乙,并就房屋買賣訂立合同,但未進行房屋產權變更登記,房屋也未實際交付。關于該買賣合同效力和房屋所有權的說法,正確的是()。

    A.買賣合同有效,房屋所有權不發生變動

    B.買賣合同無效,房屋所有權不發生變動

    C.買賣合同有效,房屋所有權歸乙所有,不能對抗善意第三人

    D.買賣合同效力待定,房屋所有權不發生變動

    【答案】A

    下列債中,屬于當事人之間按照約定產生的債是(  )。

    A.侵權之債

    B.不當得利之債

    C.無因管理之債

    D.合同之債

    【答案】D

     

    17.關于建筑活動中發生債的說法,正確的是()。

    A.施工單位誤將本應支付給A供應商的材料款轉賬給B供應商,A供應商可以請求B供應商返還

    B.施工現場排放施工噪聲超標的,居民可以追究建設單位或施工單位的侵權責任

    C.施工企業在道路施工時設置警示標志警示行人,屬于無因管理之債

    D.建筑物倒塌造成他人損害的,由施工單位和設計單位負連帶責任

    【答案】B

     

       18.下列關于知識產權保護期限和續期的說法,正確的是()。

    A.專利權保護期限為20年,自專利批準時起計算

    B.著作權保護期限為50年,自作品發表時起計算

    C.商標權保護期限為10年,自核準注冊時起計算

    D.知識產權保護期間屆滿的,均可以申請續期

    【答案】C

    19.關于建設工程擔保,說法正確的是()。

    A.反擔保不適用《擔保法》規定B.擔保方式包括抵押、質押、預付款、違約金和訂金C.擔保合同無效,被擔保的合同必定也無效D.擔保分為法定擔保和約定擔保,留置屬于當事人根據法律規定單方面采取的擔保方式

    【答案】D

    20.以下保證合同有效的是(  )。

    A.省政府出具的基礎設施項目融資還款保證書B.某高校出具的保證書C.施工企業集團財務部為獨立子公司承攬施工項目出具的履約保證書D.某市自來水公司書面授權下屬某區分公司為他人出具的還款保證書

    【答案】D

  • 國生教育
  • 關注國生,了解最新考證資訊
  • 10萬+
    閱讀量
    150W+
    粉絲量
    1000+
    點贊數

    免費公開課程

  • 國生教育(管理總部)-咨詢電話
    055162662505

    阜陽潁州校區-咨詢電話
    0558-6881889

  • 合肥市政務萬達-咨詢電話
    055162668899

    蕪湖市萬達-咨詢電話
    0553-5223588

版權所有:國生教育

投訴建議:18355118767 招聘電話:18056012169;對外合作:13339107588

管理總部:安徽省合肥市翠竹路東50米傳福文化產業園國生教育

合肥政務校區地址:合肥市政務區南二環路3818號萬達廣場2號寫字樓10層

合肥包河校區地址:合肥市蕪湖路與馬鞍山路交匯處萬達廣場7號寫字樓13層

蕪湖鏡湖校區地址:蕪湖市鏡湖區萬達廣場2號寫字樓15層

阜陽潁州校區:阜陽市寶龍城市廣場寫字樓1901

常年法律顧問:安徽卓泰律師事務所